История «СтавПрицеп», это на первый взгляд типичная история бизнеса конца ХХ и начала XXI веков, когда в условиях массового передела собственности и ликвидации ведущих предприятий страны ставшими авангардом отрасли заводы расформировывались и попросту уничтожались. И только благодаря инициативе, смелости и упорству отдельных молодых предприимчивых людей, ранее в качестве дилера поставлявших запасные части, производство прицепной техники возрождалось на новых площадях и с современным оборудованием.
Уровень предшественника – ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» был достаточно высок в рейтинге среди 650 тысяч профильных предприятий Российской Федерации в начале 2000-х годов ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» находился в первой десятке производителей.
И поскольку специализация предприятия ориентирована на изготовление прицепов для нужд сельского хозяйства – основной отрасли Юга России, стало вполне очевидным, чтобы новая команда взялась за производство именно таких прицепов.
Тщательное изучение опыта слабых и сильных сторон производства прицепной техники, скрупулезный анализ потребительских предпочтений, был взят за стартовые условия к изготовлению прицепов сформировавшимся коллективом.
Нетипичным обстоятельством и отличительной особенностью нового предприятия стало создание собственной конструкторско-технологической службы которая трудилась над инженерным проектированием автомобильных прицепов к большегрузным автомобилям в г. Ставрополе.
С периодичностью 4-6 месяцев отдел контроля качества проводит испытания по достижению высоких показателей качества продукции. Обеспечивается регулярный контроль как новой, так и уже выпускаемой техники на соответствие действующим нормам и пожеланиям клиента.
Повышение уровня надежности прицепной техники определяет задачи по улучшению конструкции и внедрению новых технологических усовершенствований. Конструкторское бюро регулярно проводит изыскания в сфере мирового машиностроения и, ориентируясь на эти разработки, внедряет лучшее в выпускаемую продукцию.
Отдел продаж постоянно предлагает новые идеи согласно запросам клиентов, а также по состоянию и детальному анализу рынка прицепной техники.
Модернизация производимой продукции. Проведена серия тестов, основной целью которых было улучшение потребительских качеств и облегчение прицепной техники. Удачным экспериментом оправдавшим себя на практике, стал профилированный борт, который до настоящего времени в несколько измененном виде применяются в современных конструкциях прицепов.
Расширение модельного ряда. Создан первый прицеп-самосвал. Данная конструкция была основой для последующих разработок в этом направлении. Развитие данной конструкции шло по пути увеличения количества моделей с разными габаритными размерами и количеством осей под нужды клиента.
Освоение производственной линии тягачей. Серийно выпущены зерновозные и самосвальные платформы на тягачи Камаз 65115 и 65117. В этом же году был собран на базе шасси Fliegel первый самосвал Half-Pipe. Собрана первая шторная конструкция на базе модели 9230.
Серийный запуск. На базе моделей 8594, 8499 и 9230 были запущены в массовое производство модификации ломовоз, сортиментовоз и контейнеровоз.
Разработка новой конструкции трехосного самосвального прицепа, Модернизация всего модельного ряда, которая проводится до сих пор.
В настоящее время «СтавПрицеп» - это быстро развивающаяся компания с широкой продуктовой линейкой, основным видом деятельности которой, является проектирование и производство прицепной техники для грузовых много тоннажных автомобилей на базе шасси КАМАЗ и МАЗ. Производственная мощность предприятия позволяет ежемесячно выпускать от 150 единиц техники. Модельный ряд состоит из трех моделей прицепов и 18 их модификаций грузоподъемностью от 12,5 до 31,5 тонны
"СтавПрицеп" - бысто развивающаяся компания с широкой продуктовой линейкой
Модельный ряд из трех модлей и 18 их модификаций грузодподъемностью от 12,5 до 31,5 тонны
Фактически, это единственный крупнейший действующий завод в Северо-Кавказском федеральном округе. Впрочем, зона его влияния не ограничивается только СКФО, есть надежные партнеры, с которыми поддерживаются долгосрочные эффективные деловые отношения, по всей европейской части и югу России.
Предприятие регулярно работает над увеличением производственной мощности, и в настоящее время активно развивает рынки экспорта в Украине, Белоруссии, Армении, Абхазии и Казахстане. Компания сотрудничает с 15 самыми крупными лизинговыми компаниями страны. Ставя превыше всего удовлетворенность и безопасность своих клиентов, завод заключил договора с 12 сервисными центрами по всей России.
Последовательно создается широкая дилерская сеть для развития своей отрасли. На сегодняшний день это 35 дилерских центров по всей России – Москва, Санкт-Петербург, Курск, Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Волгоград, Липецк, Краснодар, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Сургут, Грозный, Дагестан и Ставропольский край.